Настольные игры

January 29, 2017

Настольные игры

Повальная компьютеризация стала причиной того, что многие родители предали забвению старые добрые настольные игры, в которые раньше играли целыми семьями, собираясь за большим столом. Дедушка поддавался внукам, хитро перемигиваясь с бабушкой, мама отчаянно пыталась взять реванш у папы, в комнате царила веселая и непринужденная обстановка. А теперь вспомните: как давно вы в последний раз собирались всей семьей? А ведь именно настольные игры – это прекрасный повод собраться вместе, пообщаться, получить огромную порцию внимания и душевного тепла.

В отличие от компьютерных игр их простые настольные аналоги абсолютно безопасны для зрения, конечно, если стол располагается в хорошо освещенном месте. К тому же настольные игры прекрасно развивают различные навыки и способности, такие как логика, эрудиция, абстрактное мышление, стратегия, концентрация и многие другие. Но самое главное – такие игры способствуют максимальному сплочению семьи, облегчают процесс социализации. Недаром именно настольные игры помогают в кратчайшие сроки сформировать и сплотить любой новый коллектив в местах лечения, отдыха. Настольные игры – это не только способ развлечения, но и увлекательный формат коммуникации.

Настольные игры рассчитаны на самую широкую аудиторию и классифицируются по нескольким признакам. Прежде всего, они различаются по возрастному предназначению. Понятно, что если вы собираетесь играть с малышом, которому едва исполнилось 3-4 года, то и игры должны быть рассчитаны на его возраст. Мамам и папам важно продемонстрировать ребенку в процессе игры, что у него все получается, хвалить его, поддерживать в случае неудачи.

Существуют также настольные игры, которые больше заинтересуют мальчишек, например, «Космический бой» или «Дальнобойщики». У девочек – совсем иные интересы, им, безусловно, придутся по душе такие игры, как «Дюймовочка» или «Кот в сапогах». Кроме того, существует огромное количество универсальных игр, в которые будет интересно играть всем, вне зависимости от пола и возраста. Это и классическая «Монополия», которую придумал Чарльз Дэрроу в далеком 1935 году, за короткое время ставшей мировым бестселлером или ее аналог, например, игра «Менеджер», и «Лото» , и любые другие настольные игры с увлекательным сюжетом и интересными заданиями, для решения которых надо хорошенько подумать.

Если к вашему ребенку пришли друзья, обязательно предложите им сыграть в какую-либо настольную игру. Подобное времяпрепровождение помогает детям найти общий язык, устранить проблемы в общении. Чем чаще дети будут играть в такие игры, тем активнее будет проходить их интеллектуальное развитие, тем быстрее будет формироваться способность к социализации в любом коллективе. Эти навыки очень сильно пригодятся вашему ребенку в будущем.