Кукольные домики

January 29, 2017

Играя в куклы, малыши предпочитают выстраивать для нее мир, подобный тому, что окружает самого ребенка. Дом, пусть и не настоящий, а пока игрушечный, является неотъемлемым элементом большинства игр. В зависимости от обстоятельств, дети либо создают, либо обозначают его, пуская в ход одеяла, стулья, коробки и другие подручные средства.

Современная индустрия игрушек предлагает огромный выбор игровых принадлежностей, и основной заботой для родителей становится решение вопроса, что нужно их детям, а без чего вполне можно и обойтись. Учитывая ассортимент и стоимость игрушек, становится понятным, как важно грамотно разобраться с этой проблемой.

Итак, что же требуется ребенку для полноценной игры в куклы? Самый простой вариант при наличии необходимой суммы – покупка готового кукольного домика можно выбрать большой интересный дом с хорошим оснащением, Если речь идет о небольшом комплекте для кукол Барби, то подобное приобретение не нанесет большого урона семейному бюджету. Но чаще всего под кукольным домиком подразумевается довольно сложная конструкция, которая состоит из нескольких мини-комнат, кухни, а порой и гаража для кукольного автомобиля. В подобных домиках девочка 3-5 лет может хозяйничать сама, поскольку габариты сооружения вполне это позволяют. В комплект, как правило, входит вся необходимая кукольная мебель, кухонная обстановка, что создает комфортное пространство для полноценных ролевых игр.

Но стоит ли стремиться во что бы то ни стало преподнести ребенку такой дорогой подарок? Вовсе нет, поскольку малышу в большинстве случаев без разницы – куплен дом за большие деньги или сделан своими руками. Намного важнее его содержание. К тому же девочке будет интересно самой обставлять свой дом, исходя из имеющейся у нее игровой обстановки, меняя ее по собственному желанию. Но и здесь необходимо знать меру. Перебор кукольной мебели или кухонной утвари может привести к тому, что игра сведется к манипулированию огромным количеством предметов, при этом не останется места самой сути ролевой игры – познанию человеческих взаимоотношений.

Детям до 3-х лет для игры с куклой нужен минимум дополнений. Но ребенок растет, а вместе с ним растут и потребности в игровых принадлежностях. Что обязательно должно быть в настоящем кукольном домике? В первую очередь, вся необходимая мебель – кроватка, стол, стулья, шкаф для одежды, кухонная обстановка. Кукла спит, ходит на прогулку, принимает гостей, в соответствии с этим ей требуются различные комплекты одежды.

Не обойтись и без бытовой техники. Ребенку необходимо развивать фантазию, а отработать навыки пользования можно и с помощью весьма условных предметов. То есть, игрушечному утюжку достаточно иметь соответствующую форму, а гладить по-настоящему ему совсем не обязательно. Обустраивая кукольный домик, не забывайте и о предметах-заместителях, которые имеют особое значение для игры. К тому же они могут выполнять огромное количество функций. Например, обычная коробочка может заменить сундучок, стол или даже кроватку. Действуя «понарошку», малыш активно тренирует свое воображение, что имеет важное значение для его психического развития.