Игрушки для детей младшего школьного возраста

April 4, 2017

Игрушки для детей младшего школьного возраста

Казалось бы, еще вчера ваш малыш лежал в колыбельке, пытаясь схватить висящую перед ним погремушку. Время пролетело незаметно, ребенок вырос из пеленок и распашонок, и дорос до ранца с учебниками и тетрадками. На первый план у детей, достигших школьного возраста, выходят учение, познание нового. Но значит ли это, что игра должна уйти из их жизни? Отнюдь нет.

Игра и игрушки, хоть и смещаются на второй план, но занимают, тем не менее, важное место в развитии школьника. В младшем школьном возрасте у ребенка происходит некоторое смещение интересов: игровые мотивы вытесняются познавательными. По этой причине проявляется интерес к логическим игрушкам, играм, где необходимо проявить смекалку. Всевозможные ребусы, электровикторины, пазлы – чем сложнее, тем приятнее ребенку будет одержать победу над сложной задачей (Статья Умные игрушки: интеллектуальное развитие).
Многие дети, пойдя в школу, продолжают с удовольствием заниматься творчеством, отдавая предпочтение определенным занятиям. Девочки с удовольствием вышивают, вяжут крючком, лепят из глины или плетут из бисера. У мальчишек – другие интересы, им подойдут наборы для изготовления гравюр, для выжигания и выпиливания. Особым спросом у многих ребят пользуются сборные модели самолетов, танков, автомобилей. Если у вашего ребенка нет определенного стремления к какому-либо виду творчества, предложите ему разные варианты – от рисования до гончарного искусства, купив соответствующие принадлежности.
Если дошкольники зачастую охотно играют в одиночку, то дети постарше предпочитают коллективные развлечения, поскольку в процессе игры у каждого из них есть определенная цель – выиграть, доказать свое преимущество. Это может касаться не только уличных баталий – игры в футбол, катаний на велосипеде, но и интеллектуальных игр. И мальчишки, и девчонки охотно играют в настольные игры со своими сверстниками или родителями.
Не отказываются младшие школьники и от ролевых, сюжетных игр, вот только сценарии их становятся сложнее и принадлежностей для них требуется больше. Девочки по-прежнему с интересом играют в дочки-матери, но любимой их игрушкой становится не обычная кукла, а пупсы, которые ведут себя, как самые настоящие младенцы – плачут, пьют водичку из бутылочки, сосут соску, ходят на горшок. Соответственно, и сопутствующих принадлежностей для игры потребуется немало (Статья «Кукольные домики»).
Мальчиков привлекают различные электронные игрушки, роботы, сложные электронные конструкторы, которые позволяют максимально проявить свою фантазию и на деле ознакомиться с физическими свойствами предметов. Ну, и, конечно же, какие мальчишки без военных игр! Вооружаться «до зубов» им не привыкать, а потому в арсенале каждого будущего мужчины непременно должно быть современное оружие – пусть и игрушечное. Главное, чтобы оно было абсолютно безопасным как для самого ребенка, так и для тех, с кем он будет играть. Ссылка на статью про Военные игрушки или Игрушки для будущих мужчин.